あらめのチーズ巻き 和風マヨネーズ添え

 材料 (4人分)

 きざみあらめ 10g
 海苔 2枚
 大葉 8枚
 スライスチーズ 8枚
 かにかまぼこ 4本
 かいわれ菜 2分の1パック
 爪楊枝 8本
【ソース】
 マヨネーズ 大さじ6
 わさび 小さじ1

 作り方

きざみあらめは水につけて戻し、しっかり水分を切ります。
海苔は1枚を4切りします。
スライスチーズの上に海苔をのせ、大葉・かいわれ菜・かにかまぼこ・あらめを包みます。
【ソース】の材料をまぜ、和風ソースを作ります。
皿にソースを敷き、2.を盛り、さらにソースを飾りかけます。
あらめは、水にもどしますと水が茶褐色になることがあります。これは、あらめ特有の天然色素がとけ出たものですのでご安心ください。
あらめは、自然のままを海辺に干し、集荷後、水洗い、ボイル、スライス、乾燥したもので、砂など多少不純物のまざることがあります。水洗いの際に、よく取り除いてください。