あらめの袋煮

 材料 (4人分)

 きざみあらめ 20g
 すしあげ 8枚
 糸コンニャク 100g
 豚の薄切り肉 100g
 煮出し汁 2カップ
 かんぴょう 適量
 醤油 大さじ4
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ3

 作り方

すしあげ(角あげ)は熱湯で4~5分間ゆで、油抜きをする。
きざみあらめは水につけてふやかす。糸コンニャクはゆでて、長さ4~5センチに切る。豚の薄切り肉は包丁でたたく。
ボールに2の材料を入れ、醤油とみりんをそれぞれ大さじ1ずつ入れ混ぜる。
すしあげの一辺を切り(これも刻んで先の具に混ぜる。)ひろげる。このあげの中に3の具を詰めかんぴょうでくくる。
煮だしを煮立て、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、で味をつけ、この中に袋詰めを入れて落し蓋をする。弱火で約30分間煮る。(かんぴょうは一度ゆでて用いる)