あらめのゴマだれ

 材料 (4人分)

 きざみあらめ 10g
 エノキダケ 100g
 シメジ 100g
 マッシュルーム 4個
 にんじん 40g
 かいわれ 1束
 ゴマだれ 適量
 煎りゴマ 大さじ7
 土佐酢 大さじ2
 醤油 大さじ3
 だし 大さじ3

 作り方

きざみあらめは水につけてふやかす。エノキダケ、シメジは枝分してゆでる。マッシュルームは薄切りにして、酢を少しふりかける。ニンジンは千切り。カイワレは根元を切って洗う。
煎りゴマを油が出るまでよくすり、分量の調味料煮だし汁を順次加えながらすりのばす。
器に材料を彩どりよく盛り合わせゴマだれを添える。
土佐酢は酢1カップに砂糖大さじ3、みりん大さじ2、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1、削りカツオ1カップを合わせ煮立ててこす。