あらめの春巻き

 材料 (4人分)

 きざみあらめ 20g
 豚ひき肉 80g
 モヤシ 100g
 青ネギ 1/2本
 土ショウガ 5g
 春巻きの皮 8枚
 卵 1個
 練からし、油、調味料 適量

 作り方

きざみあらめは水につけてふやかす。青ネギは斜め切り。土ショウガはみじん切りにする。
鍋に油大さじ2を入れて熱し、土ショウガを先に炒める。続いて豚ひき肉、きざみあらめ、モヤシを炒め、塩小さじ1/4、醤油大さじ1、みりん大さじ1で味をつけ、卵1個を割り落として混ぜる。
春巻きの皮をひろげ2の具をのせて包み巻き終わりに小麦粉の水どきを塗って止める。
3を油で揚げ、練からしをそえる。