しょうがひじきのケークサレ(塩ケーキ)
和のイメージのしょうがひじきを洋風にアレンジました。ごはんやパンのかわりに主食として召し上がれ

 材料 (パウンド型1台分)

 薄力粉 120g
 ベーキングバウダー 5g
 卵 2個
 牛乳 100cc
 オリーブオイル 50cc
 しょうがひじき 40g
 ウインナー 適宜
 魚肉ソーセージ 適宜
 枝豆 適宜
 アスパラガス 適宜

 作り方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく
パウンド型にオイル(分量外)を塗り、オーブン用シートを貼る
オーブンは180℃に予熱する
ボールに卵、牛乳、オリーブオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる
4に1を加え、粉っぽさがなくなり艶が出るまでよく混ぜる
しょうがひじきを加え、ゴムベラでよく混ぜる
パウンド型に6の生地、お好みの具材を流し込み、オーブンで30~40分焼く
今回は、魚肉ソーセージ&枝豆、ウィンナーソーセージ&アスパラガスを使ってみました。
お好きな具材を入れて作ってみてください。
しょうがひじきはお好みに合わせて加える量を調節してください。