しょうがひじき入り肉団子
しょうがひじきで肉の臭みが消えます

 材料 (4~5人分)

 豚挽き肉 300g
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 パン粉 大さじ3
 卵 1個
 酒 小さじ1
 塩・こしょう 少々
 片栗粉 大さじ3
 しょうがひじき 50g(大さじ5)
甘酢あん
 日本酒 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 醤油 大さじ3
 トマトケチャップ 大さじ3
 酢 大さじ3
 水 大さじ3
 片栗粉 大さじ1
付け合わせ
 サラダ菜・赤パプリカ・ほうれんそう・白髪ねぎ等 適宜

 作り方

ボールに豚挽き肉、たまねぎ、パン粉、卵、酒、塩、こしょう、片栗粉、しょうがひじきを入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせタネをつくる
手にサラダ油を少しつけ、タネを適当な大きさに丸めて170℃の油で色よく揚げる
鍋に甘酢あんの材料を入れて中火にかけ混ぜながらトロミがでてきたら揚がった肉団子を加えて全体にからめる
器に盛り付けて完成
しょうがひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください