しょうがひじきの白和え
しょうがひじきを使って手軽に白和えができます

 材料 (3~4人分)

 豆腐 150g
 ほうれん草 1/2把
 人参 30g
 しめじ 30g
 すりごま 大さじ1+1/2
 しょうがひじき 20g(大さじ2)

 作り方

豆腐をざるに入れ、水切りをする
ほうれん草は茹でて水に晒し3cmに切る
人参は小さめの拍子切り、しめじは大きいものは半分の長さに切り、ラップをかけてレンジでチン(500W1分30秒~2分)した後、粗熱をとり水気を切っておく
ボールで豆腐を粗くつぶし、しょうがひじき、すりごま、ほうれん草、人参、しめじを入れて和える
器に盛り付けて完成
しょうがひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください