しょうがひじき入り豆腐ハンバーグ
ふっくらやわらかおいしいですよ

 材料 (5~6人分)

 豆腐 300g
 合挽き肉 300g
 パン粉 1カップ
 卵 1個
 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
 塩・こしょう・ナツメグ 適宜
 マヨネーズ 大さじ1
 しょうがひじき 50g(大さじ5)
付け合わせ
 サラダ菜・マッシュポテト・人参のグラッセ等 適宜

 作り方

ボールに豆腐とパン粉を入れ、パン粉に水分がなじむように混ぜる
合挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、マヨネーズ、しょうがひじきを入れて粘りが出るまでよく混ぜる
形を整え、油を引いて熱したフライパンで蓋をしてじっくり弱火で蒸し焼きにする
片面に焼き色がついたら裏返して反対側も同じく蒸し焼きにする
焼きあがったら取出し、盛り付けて完成
しょうがひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください