しょうがひじきのお豆腐ケーキ
しょうがひじきをスィーツにアレンジしました。お豆腐でモチモチ食感になります!

 材料 (パウンド型1台分)

 絹ごし豆腐 300g
 薄力粉 150g
 砂糖 30g
 ベーキングパウダー 5g
 卵 1個
 しょうがひじき 40g

 作り方

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて篩っておく
パウンド型にオイル(分量外)を塗り、オーブン用シートを貼る
オーブンは180℃に予熱する
ボールに豆腐(水切り不要)、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる
4に1と砂糖を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
しょうがひじきを加え、ゴムベラで切るように混ぜる
パウンド型に6の生地を流し込み、オーブンで40~50分焼く
しょうがひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください。