おからサラダ
おからを使ったさっぱりサラダ

 材料 (約4人分)

 おから 100g
 玉ねぎ 1/4個
 人参 1/4本
 きゅうり 1/2本
 うめひじき 20g(大さじ2)
 昆布だし 100cc
 酢 小さじ1
 油 適宜

 作り方

たまねぎは薄切り、人参は細い千切り、きゅうりは小口切りにする
フライパンに油をひき、たまねぎ、人参をしんなりするまで炒め、昆布だし、おからを加える
弱火~中火で混ぜながら火を通し、水分が飛んだら酢を加えて火を止める
粗熱を取った後、きゅうり、うめひじきを入れて和える
器に盛り付けて完成
うめひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください