芽ひじきと油揚げの煮付け

 材料 (4人分)

 芽ひじき 40g
 油揚げ 2枚
 サラダ油 大さじ2
 だし汁 1/2~3/4カップ
 醤油 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 みりん 大さじ1

 作り方

芽ひじきは水にもどしてやわらかくし、洗って砂を落とし、水気を切ります。
油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし縦半分に切ってから、細切りにします。
鍋を熱してサラダ油を入れ、芽ひじきをいため、油が全体にまわったら油揚げを加えてさっと炒め、だし汁を加えてひと煮します。
3に砂糖、醤油を加え落としぶたをして、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮つけ、最後にみりんを加えます。