ひじきごはん

 材料 (4人分)

 米 3カップ
 芽ひじき 20g
 豚肉こまぎれ 70g
 出し昆布 15cm
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2+1/2
 塩 小さじ1/2
 醤油 大さじ3
 錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース 適量

 作り方

米は炊く1時間位前に洗い、水3カップ+1/4カップ、切れ目を入れた昆布と酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯を入れて炊き、煮立ったら昆布を出して蒸らします。
油で豚肉を炒め、次に芽ひじきを炒め、砂糖と酒大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、煮汁がなくなるまでいり煮します。
2に1を混ぜ込み、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピースで色どりします。