早煮昆布と豚肉の甘辛煮
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 豚バラ肉 200g
 早煮昆布 20g
 ニラ 1束
 水 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酢 大さじ2

 作り方

早煮昆布は水につけて食べやすく切る。
早煮昆布と分量の水と酢を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら豚バラ肉を入れて煮る。
早煮昆布が柔らかくなったら、みりんと醤油を加えてさらに煮る。
最後にザク切りにしたニラを入れてサッと煮たら出来上がり。
豚バラ肉のこってり油もお酢で煮るからさっぱりと。食のすすむおかずは冷めてもおいしいのでお弁当にもってこい。