がごめ酢の物(甘酢)
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」より

 材料 (4人分)

 きざみがごめ昆布 25g
 きゅうり 1本
 塩 適量
 有ればイカ(湯がく) 1ぱい
 有ればミョウガ(湯がいて、甘酢につける) 1本
甘酢(市販品でもよい)
 だし汁 100cc
 酢 50cc
 砂糖 大さじ1.5
 塩 小さじ1
 酒 大さじ2
 有れば昆布 1枚
 有ればたかの爪 1本

 作り方

【甘酢を作る】
小鍋にだし汁、酢、砂糖、塩、酒を入れ、火にかける。
一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止めて常温まで冷ます。
保存ビンに移し、あれば昆布とたかの爪を入れ、冷蔵後で保存する。
がごめ昆布を甘酢に15分程度つける。
きゅうりは、塩を振って板ずりをし、小口切りにする。さらに塩を振り、少しおく。しんなりしたら水洗いをし、水気を切る。
器に「1」のがごめ昆布と「2」のきゅうり、(あれば、イカとミョウガ)を盛り、甘酢を注いで出来上がり。
酢の物は材料の水抜きがポイント!!よ~く冷やして召しあがれ。