五目豆

 材料 (4人分)

 大豆 カップ2
 だし昆布 約10cm角 1枚
 干しシイタケ 2個
 にんじん 中1/3個
 さやいんげん 10本
調味料
 だし汁 カップ6
 砂糖 カップ1
 しょうゆ 大さじ5

 作り方

大豆は虫食いやゴミを除き、たっぷりの水につけて1日ふやかす。
ふやかした大豆を、新しいたっぷりの水で水からゆで、沸騰したら弱火で、差し水をしながら約1時間やわらかくゆでる。
(アクをとりながら、つぶれるまで!・差し水は沸騰がしずまるくらい)
だし昆布、にんじん、もどした干しいたけ、塩茹でしたさやいんげんを、すべて1cm角に切ってそろえる。
出し汁に大豆、昆布、干しいたけ、にんじんを加えて火にかける。
沸騰したら、調味料の3分の1の量を加え、弱火で落しぶたをして煮、15分ごとに後2回調味する。
落しぶたをして豆がやわらかくなるまで煮含め、仕上がりぎわに、さやいんげんを加える。
さめるまで半日くらいおいて味を含ませる。