切昆布(きざみ昆布)のマーボー風
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 ごま油 大さじ1
 ねぎ 1本
 豚挽肉 100g
 ニンニク 1かけ
 ショウガ 1かけ
 豆板醤 小さじ1
 水 1カップ
 切り昆布(きざみ昆布) 20g
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 少々
 水溶き片栗粉 適宣
 青ネギ 適宣

 作り方

ごま油でネギのみじん切り、豚挽肉、豆板醤を炒める。
(1)の鍋の上でニンニクとショウガをおろしながら加える。
切り昆布は水(分量外)で戻し、食べやすく切る。
水を切り、(1)の鍋に切り昆布を入れて軽く炒め、水を加えて煮る。
切り昆布が柔らかくなったら調味料で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ネギをちらして出来上がり。
切り昆布のコリコリとした歯ごたえと豆板醤のピリ辛が食欲をそそるおかずはビールのおつまにもピッタリ。