早煮昆布のミネストローネ
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 オリーブオイル 大さじ1
 ニンニク 1かけ
 ベーコン 4枚
 玉ねぎ 1個
 人参 1本
 水 4カップ
 早煮昆布 20g
 トマト 2個
 塩・こしょう・しょうゆ 適宣
 みりん(お好みで) 少々

 作り方

早煮昆布は水に戻し、食べやすく切る。時間があるときは結び昆布にする。
オリーブオイルとニンニクのみじん切りを鍋に入れて火にかける。
いい香りがしてきたら短冊に切ったベーコンも入れて炒める。
サイコロに切った玉ねぎ、ニンジンも入れてサッと炒める。
(1)の漬け汁を分量の水にして、早煮昆布とともに鍋に入れる。
早煮昆布と野菜が柔らかくなるまで煮る。
最後にトマトのザク切りを加え、調味料で味を調えたら出来上がり。
 トマトがすっぱいときは、好みでみりんを少し加えてください。
昆布のだしが味に奥行きをだしてくれる和風ミネストローネ。
結び昆布は子どもと一緒に楽しめるレシピ。
パーティにもおすすめ。