昆布と鶏のさっぱりラーメン
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 鶏モモ肉 2枚
 塩 小さじ1
 しょうが(薄切り) 1かけ
 ネギ 1本
 水 6カップ
 昆布(細切り 1x10cm位) 3枚
 中華麺 4玉
 三ツ葉 適宣
 塩 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 こしょう お好みで

 作り方

鶏モモ肉に塩をまぶす。
鍋に水、昆布、ショウガを入れ火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉を入れて、ごく弱火にして煮る。
鶏モモ肉と昆布が柔らかくなったら、(A)の調味料で味を調える。
別にゆでた中華麺を入れて出来上がり。
家族も手軽にできる、うれしいラーメンレシピ。昆布と鶏肉のさっぱりとした味わいが疲れた胃にもうれしい1品。