切り昆布(きざみ昆布)のサラダ
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 切り昆布(きざみ昆布) 30gくらい
 エノキ 1袋
 きゅうり 1本
 かつお節 適量
 ごま油 大さじ2
 ポン酢 適宣
 レモン 適宣

 作り方

切り昆布は水で戻し、キュウリはせん切りにする。
切り昆布はエノキと一緒にさっとゆでて水気を切り、キュウリとかつお節を混ぜてお皿に入れる。
ごま油を混ぜ、最後にポン酢をかけ、レモンを添える。
さわやかなレモン汁が全体の味を引きしめてくれる、サッパリとした夏向きのメニューです。
ビールのおつまみにもピッタリ!