沖縄風梅昆布ご飯
※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」より

 材料 (4人分)

 米 2カップ
 水 2カップ強
 梅干し 2個
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 昆布(細切り 1x10cm位) 2~3枚
 豚モモ薄切り肉 200g
 しょうゆ 大さじ1

 作り方

米は普通に洗う。
昆布は細切りにして醤油をまぶす。
豚肉は一口大に切って、醤油をもみこむ。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、水気を切った米を入れて炒める。
炊飯器に移し入れ、分量の水と(2)の昆布と梅干しを入れて、普通に炊く。
梅干しの梅肉をほぐすように混ぜたら出来上がり。
昆布と豚肉のボリューム満点の混ぜご飯。
梅干しのさっぱりとした風味がきいた家族みんなにうれしい味!