わかめ入鶏団子のけんちん汁
※日本カットわかめ協会・日本わかめ協会パンフレットより

 材料 (4人分)

 豆腐 半丁
 ごぼう 1/2本
 にんじん 1/2本
 里芋 5個
 大根 5cm
 長ねぎ 10cm
 ごま油 大さじ1
 減塩しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 だし汁 4カップ
【鶏団子】
 わかめ 120g
(カットわかめの場合は8g)
 鶏ひき肉 250g
 卵 1/2個
 しょうが 1片
 塩 小さじ1

 作り方

わかめを粗みじん切りし、鶏団子の材料と混ぜ合わせる。
ごぼうはささがき、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は輪切り、長ねぎは小口切りにする。
鍋にごま油を熱し、長ねぎを除く2.を入れて、軽く炒めてから、だし汁を加える。
1.をスプーンですくいながら入れ、火が通ったら豆腐をちぎって入れる。
しょうゆ、みりん、酒で調味し、長ねぎを加える。