若竹煮

 材料 (4人分)

 生たけのこ 1本(約1kg)
 塩蔵わかめ 50g
 木の芽 適宣
 米ぬか 一握りか水の代わりに米のとぎ汁
 赤唐辛子 2本
 だし汁 2カップ
 酒 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
 薄口醤油 大さじ3
 みりん 大さじ2
 だし汁 1/2カップ
 酒 1/4カップ
 薄口醤油 大さじ1
 みりん 大さじ1

 作り方

たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
泥を洗い落として鍋に入れ、かぶる程度の水と[A]を入れて火にかけ、落とし蓋をする。
途中水を足しながら竹串が楽に通るようになるまで、約2時間ゆでる。
そのまま冷まし、皮をむいて水洗いし、5~6mmの厚さで、大きめの一口大に切る。
鍋に[B]を煮立て、たけのこを入れて落とし蓋をし中火で味がしみるまで15分ぐらい煮る。
わかめを戻し、3cm位の長さに切る
たけのこを引き上げ、煮汁に[C]を足してわかめをさっと煮る。たけのことわかめを器に盛り合わせ、木の芽をそえる。
たけのこは味を含ませるようにじっくりと煮て、わかめはさっと煮上げて盛り合わせに。
だし汁が味のポイント