大忠食品ロゴ

レシピ

あらめと竹輪の炒め煮

※三重県あらめ協同組合 土井勝のあらめ料理パンフレット より
あらめと竹輪の炒め煮
【材料】(4人分)
  • きざみあらめ 20g
  • 竹輪2本(100g)
  • 人参50g
  • サラダ油大さじ2
  • 煮だし汁1カップ
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2

【作り方】

  1. きざみあらめは水につけてふやかす。竹輪は厚さ5ミリに切る。ニンジンはマッチの軸位の太さに切る。
  2. 鍋を火にかけてあたため、サラダ油を入れて熱す。あらめと竹輪を炒める。あと煮だし汁と砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2を入れる。沸騰したらニンジンを加え、落し蓋をして煮汁が位になるまで煮る。