レシピ
あらめの袋煮
【材料】(4人分)
- きざみあらめ20g
- すしあげ8枚
- 糸コンニャク100g
- 豚の薄切り肉100g
- 煮出し汁2カップ
- かんぴょう適量
- 醤油大さじ4
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ3
【作り方】
- すしあげ(角あげ)は熱湯で4~5分間ゆで、油抜きをする。
- きざみあらめは水につけてふやかす。糸コンニャクはゆでて、長さ4~5センチに切る。豚の薄切り肉は包丁でたたく。
- ボールに2の材料を入れ、醤油とみりんをそれぞれ大さじ1ずつ入れ混ぜる。
- すしあげの一辺を切り(これも刻んで先の具に混ぜる。)ひろげる。このあげの中に3の具を詰めかんぴょうでくくる。
- 煮だしを煮立て、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、で味をつけ、この中に袋詰めを入れて落し蓋をする。弱火で約30分間煮る。(かんぴょうは一度ゆでて用いる)