レシピ
あらめの袋煮
								【材料】(4人分)
- きざみあらめ20g
 - すしあげ8枚
 - 糸コンニャク100g
 - 豚の薄切り肉100g
 - 煮出し汁2カップ
 - かんぴょう適量
 - 醤油大さじ4
 - みりん大さじ2
 - 砂糖大さじ3
 
【作り方】
- すしあげ(角あげ)は熱湯で4~5分間ゆで、油抜きをする。
 - きざみあらめは水につけてふやかす。糸コンニャクはゆでて、長さ4~5センチに切る。豚の薄切り肉は包丁でたたく。
 - ボールに2の材料を入れ、醤油とみりんをそれぞれ大さじ1ずつ入れ混ぜる。
 - すしあげの一辺を切り(これも刻んで先の具に混ぜる。)ひろげる。このあげの中に3の具を詰めかんぴょうでくくる。
 - 煮だしを煮立て、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、みりん大さじ1、で味をつけ、この中に袋詰めを入れて落し蓋をする。弱火で約30分間煮る。(かんぴょうは一度ゆでて用いる)