レシピ
あらめのゴマだれ
【材料】(4人分)
- きざみあらめ10g
- エノキダケ100g
- シメジ 100g
- マッシュルーム4個
- にんじん 40g
- かいわれ1束
- ゴマだれ 適量
- 煎りゴマ大さじ7
- 土佐酢大さじ2
- 醤油 大さじ3
- だし 大さじ3
【作り方】
- きざみあらめは水につけてふやかす。エノキダケ、シメジは枝分してゆでる。マッシュルームは薄切りにして、酢を少しふりかける。ニンジンは千切り。カイワレは根元を切って洗う。
- 煎りゴマを油が出るまでよくすり、分量の調味料煮だし汁を順次加えながらすりのばす。
- 器に材料を彩どりよく盛り合わせゴマだれを添える。
- 土佐酢は酢1カップに砂糖大さじ3、みりん大さじ2、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1、削りカツオ1カップを合わせ煮立ててこす。