大忠食品ロゴ

レシピ

あらめのゴマだれ

※三重県あらめ協同組合 土井勝のあらめ料理パンフレット より
あらめのゴマだれ
【材料】(4人分)
  • きざみあらめ10g
  • エノキダケ100g
  • シメジ 100g
  • マッシュルーム4個
  • にんじん 40g
  • かいわれ1束
  • ゴマだれ 適量
  • 煎りゴマ大さじ7
  • 土佐酢大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • だし 大さじ3

【作り方】

  1. きざみあらめは水につけてふやかす。エノキダケ、シメジは枝分してゆでる。マッシュルームは薄切りにして、酢を少しふりかける。ニンジンは千切り。カイワレは根元を切って洗う。
  2. 煎りゴマを油が出るまでよくすり、分量の調味料煮だし汁を順次加えながらすりのばす。
  3. 器に材料を彩どりよく盛り合わせゴマだれを添える。
  4. 土佐酢は酢1カップに砂糖大さじ3、みりん大さじ2、塩小さじ1、薄口醤油小さじ1、削りカツオ1カップを合わせ煮立ててこす。