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レシピ

あらめの春巻き

※三重県あらめ協同組合 土井勝のあらめ料理パンフレット より
あらめの春巻き
【材料】(4人分)
  • きざみあらめ20g
  • 豚ひき肉80g
  • モヤシ100g
  • 青ネギ1/2本
  • 土ショウガ5g
  • 春巻きの皮8枚
  • 1個
  • 練からし、油、調味料適量

【作り方】

  1. きざみあらめは水につけてふやかす。青ネギは斜め切り。土ショウガはみじん切りにする
  2. 鍋に油大さじ2を入れて熱し、土ショウガを先に炒める。続いて豚ひき肉、きざみあらめ、モヤシを炒め、塩小さじ1/4、醤油大さじ1、みりん大さじ1で味をつけ、卵1個を割り落として混ぜる。
  3. 春巻きの皮をひろげ2の具をのせて包み巻き終わりに小麦粉の水どきを塗って止める。
  4. 3を油で揚げ、練からしをそえる。