レシピ
あらめの春巻き
【材料】(4人分)
- きざみあらめ20g
- 豚ひき肉80g
- モヤシ100g
- 青ネギ1/2本
- 土ショウガ5g
- 春巻きの皮8枚
- 卵1個
- 練からし、油、調味料適量
【作り方】
- きざみあらめは水につけてふやかす。青ネギは斜め切り。土ショウガはみじん切りにする
- 鍋に油大さじ2を入れて熱し、土ショウガを先に炒める。続いて豚ひき肉、きざみあらめ、モヤシを炒め、塩小さじ1/4、醤油大さじ1、みりん大さじ1で味をつけ、卵1個を割り落として混ぜる。
- 春巻きの皮をひろげ2の具をのせて包み巻き終わりに小麦粉の水どきを塗って止める。
- 3を油で揚げ、練からしをそえる。