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レシピ

あらめのチーズ巻き 和風マヨネーズ添え

※三重県あらめ協同組合 土井勝のあらめ料理パンフレット より
あらめのチーズ巻き 和風マヨネーズ添え
【材料】(4人分)
  • きざみあらめ 10g
  • 海苔2枚
  • 大葉8枚
  • スライスチーズ8枚
  • かにかまぼこ 4本
  • かいわれ菜 1/2パック
  • 爪楊枝 8本
  • 【ソース】マヨネーズ 大さじ6
  • 【ソース】わさび小さじ1

【作り方】

  1. きざみあらめは水につけて戻し、しっかり水分を切ります。
  2. 海苔は1枚を4切りします。
  3. スライスチーズの上に海苔をのせ、大葉・かいわれ菜・かにかまぼこ・あらめを包みます。
  4. 【ソース】の材料をまぜ、和風ソースを作ります。
  5. 皿にソースを敷き、2.を盛り、さらにソースを飾りかけます。
  • あらめは、水にもどしますと水が茶褐色になることがあります。これは、あらめ特有の天然色素がとけ出たものですのでご安心ください。
  • あらめは、自然のままを海辺に干し、集荷後、水洗い、ボイル、スライス、乾燥したもので、砂など多少不純物のまざることがあります。水洗いの際に、よく取り除いてください。