レシピ
芽ひじきと油揚げの煮付け
【材料】(4人分)
- 芽ひじき40g
- 油揚げ2枚
- サラダ油大さじ2
- だし汁1/2~3/4カップ
- 醤油大さじ4
- 砂糖大さじ4
- みりん大さじ1
【作り方】
- 芽ひじきは水にもどしてやわらかくし、洗って砂を落とし、水気を切ります。
- 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし縦半分に切ってから、細切りにします。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、芽ひじきをいため、油が全体にまわったら油揚げを加えてさっと炒め、だし汁を加えてひと煮します。
- 3に砂糖、醤油を加え落としぶたをして、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮つけ、最後にみりんを加えます。