大忠食品ロゴ

レシピ

芽ひじきと油揚げの煮付け

芽ひじきと油揚げの煮付け
【材料】(4人分)
  • 芽ひじき40g
  • 油揚げ2枚
  • サラダ油大さじ2
  • だし汁1/2~3/4カップ
  • 醤油大さじ4
  • 砂糖大さじ4
  • みりん大さじ1

【作り方】

  1. 芽ひじきは水にもどしてやわらかくし、洗って砂を落とし、水気を切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし縦半分に切ってから、細切りにします。
  3. 鍋を熱してサラダ油を入れ、芽ひじきをいため、油が全体にまわったら油揚げを加えてさっと炒め、だし汁を加えてひと煮します。
  4. 3に砂糖、醤油を加え落としぶたをして、中火~弱火で汁気がなくなるまで煮つけ、最後にみりんを加えます。