レシピ
ひじきごはん
【材料】(4人分)
- 米3カップ
- 芽ひじき20g
- 豚肉こま70g
- 出し昆布15cm
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ2+1/2
- 塩小さじ1/2
- 醤油大さじ3
- 錦糸卵、紅しょうが、グリーンピース適量
【作り方】
- 米は炊く1時間位前に洗い、水3カップ+1/4カップ、切れ目を入れた昆布と酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯を入れて炊き、煮立ったら昆布を出して蒸らします。
- 油で豚肉を炒め、次に芽ひじきを炒め、砂糖と酒大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて、煮汁がなくなるまでいり煮します。
- 2に1を混ぜ込み、錦糸卵、紅しょうが、グリーンピースで色どりします。