レシピ
五目豆
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- 大豆カップ2
- だし昆布約10cm角 1枚
- 干しシイタケ2個
- にんじん中1/3個
- さやいんげん10本
- 【調味料】だし汁カップ6
- 【調味料】砂糖カップ1
- 【調味料】しょうゆ大さじ5
【作り方】
- 大豆は虫食いやゴミを除き、たっぷりの水につけて1日ふやかす。
- ふやかした大豆を、新しいたっぷりの水で水からゆで、沸騰したら弱火で、差し水をしながら約1時間やわらかくゆでる。(アクをとりながら、つぶれるまで!・差し水は沸騰がしずまるくらい)
- だし昆布、にんじん、もどした干しいたけ、塩茹でしたさやいんげんを、すべて1cm角に切ってそろえる。
- 出し汁に大豆、昆布、干しいたけ、にんじんを加えて火にかける。
- 沸騰したら、調味料の3分の1の量を加え、弱火で落しぶたをして煮、15分ごとに後2回調味する。
- 落しぶたをして豆がやわらかくなるまで煮含め、仕上がりぎわに、さやいんげんを加える。
- さめるまで半日くらいおいて味を含ませる。