レシピ
かつおと昆布の佃煮
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- もどした昆布25g
- かつお150g
- 砂糖大さじ1杯半~2杯強
- しょうゆ大さじ1杯1/3~2杯
- しょうが7g
- 酢大さじ1
- ごま少々
- 揚げ油適量
【作り方】
- 昆布は3cm角の大きさに切る。
- しょうがはみじん切りにする。
- かつおは2cmに切り、油で揚げる。
- 鍋に、酢・しょうゆ・さとうを入れ沸騰させる。
- かつお、昆布、しょうがを入れて、中火で煮つめる。
- 全体をやわらかく煮つめて、ごまをふり入れる。(砂糖の一部はみりんにかえてもよいです)