大忠食品ロゴ

レシピ

かつおと昆布の佃煮

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
かつおと昆布の佃煮
【材料】(4人分)
  • もどした昆布25g
  • かつお150g
  • 砂糖大さじ1杯半~2杯強
  • しょうゆ大さじ1杯1/3~2杯
  • しょうが7g
  • 大さじ1
  • ごま少々
  • 揚げ油適量

【作り方】

  1. 昆布は3cm角の大きさに切る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. かつおは2cmに切り、油で揚げる。
  4. 鍋に、酢・しょうゆ・さとうを入れ沸騰させる。
  5. かつお、昆布、しょうがを入れて、中火で煮つめる。
  6. 全体をやわらかく煮つめて、ごまをふり入れる。(砂糖の一部はみりんにかえてもよいです)