レシピ
切り昆布(きざみ昆布)のサラダ
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- 切り昆布(きざみ昆布)30gくらい
- エノキ1袋
- きゅうり1本
- かつお節適量
- ごま油大さじ2
- ポン酢適宣
- レモン適宣
【作り方】
- 切り昆布は水で戻し、キュウリはせん切りにする。
- 切り昆布はエノキと一緒にさっとゆでて水気を切り、キュウリとかつお節を混ぜてお皿に入れる
- ごま油を混ぜ、最後にポン酢をかけ、レモンを添える。
- さわやかなレモン汁が全体の味を引きしめてくれる、サッパリとした夏向きのメニューです。ビールのおつまみにもピッタリ!