大忠食品ロゴ

レシピ

切り昆布(きざみ昆布)のサラダ

※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
切り昆布(きざみ昆布)のサラダ
【材料】(4人分)
  • 切り昆布(きざみ昆布)30gくらい
  • エノキ1袋
  • きゅうり1本
  • かつお節適量
  • ごま油大さじ2
  • ポン酢適宣
  • レモン適宣

【作り方】

  1. 切り昆布は水で戻し、キュウリはせん切りにする。
  2. 切り昆布はエノキと一緒にさっとゆでて水気を切り、キュウリとかつお節を混ぜてお皿に入れる
  3. ごま油を混ぜ、最後にポン酢をかけ、レモンを添える。
  • さわやかなレモン汁が全体の味を引きしめてくれる、サッパリとした夏向きのメニューです。ビールのおつまみにもピッタリ!