レシピ
早煮昆布と豚肉の甘辛煮
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- 豚バラ肉200g
- 早煮昆布20g
- ニラ1束
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酢大さじ2
【作り方】
- 早煮昆布は水につけて食べやすく切る。
- 早煮昆布と分量の水と酢を鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら豚バラ肉を入れて煮る。
- 早煮昆布が柔らかくなったら、みりんと醤油を加えてさらに煮る。
- 最後にザク切りにしたニラを入れてサッと煮たら出来上がり。
- 豚バラ肉のこってり油もお酢で煮るからさっぱりと。食のすすむおかずは冷めてもおいしいのでお弁当にもってこい。