大忠食品ロゴ

レシピ

早煮昆布と豚肉の甘辛煮

※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」 より
早煮昆布と豚肉の甘辛煮
【材料】(4人分)
  • 豚バラ肉200g
  • 早煮昆布20g
  • ニラ1束
  • 2カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2

【作り方】

  1. 早煮昆布は水につけて食べやすく切る。
  2. 早煮昆布と分量の水と酢を鍋に入れて火にかける。
  3. 沸騰したら豚バラ肉を入れて煮る。
  4. 早煮昆布が柔らかくなったら、みりんと醤油を加えてさらに煮る。
  5. 最後にザク切りにしたニラを入れてサッと煮たら出来上がり。
  • 豚バラ肉のこってり油もお酢で煮るからさっぱりと。食のすすむおかずは冷めてもおいしいのでお弁当にもってこい。