レシピ
沖縄風梅昆布ご飯
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ強
- 梅干し2個
- ごま油大さじ1
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】昆布(細切り 1x10cm位)2~3枚
- 【B】豚モモ薄切り肉200g
- 【B】しょうゆ大さじ1
【作り方】
- 米は普通に洗う。
- 昆布は細切りにして醤油をまぶす。
- 豚肉は一口大に切って、醤油をもみこむ。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、水気を切った米を入れて炒める。
- 炊飯器に移し入れ、分量の水と(2)の昆布と梅干しを入れて、普通に炊く。
- 梅干しの梅肉をほぐすように混ぜたら出来上がり。
- 昆布と豚肉のボリューム満点の混ぜご飯。梅干しのさっぱりとした風味がきいた家族みんなにうれしい味!