大忠食品ロゴ

レシピ

沖縄風梅昆布ご飯

※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」 より
沖縄風梅昆布ご飯
【材料】(4人分)
  • 2カップ
  • 2カップ強
  • 梅干し2個
  • ごま油大さじ1
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】昆布(細切り 1x10cm位)2~3枚
  • 【B】豚モモ薄切り肉200g
  • 【B】しょうゆ大さじ1

【作り方】

  1. 米は普通に洗う。
  2. 昆布は細切りにして醤油をまぶす。
  3. 豚肉は一口大に切って、醤油をもみこむ。
  4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら、水気を切った米を入れて炒める。
  6. 炊飯器に移し入れ、分量の水と(2)の昆布と梅干しを入れて、普通に炊く。
  7. 梅干しの梅肉をほぐすように混ぜたら出来上がり。
  • 昆布と豚肉のボリューム満点の混ぜご飯。梅干しのさっぱりとした風味がきいた家族みんなにうれしい味!