レシピ
切り昆布(きざみ昆布)のマーボー風煮
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- ごま油大さじ1
- ねぎ1本
- 豚挽肉100g
- ニンニク1かけ
- ショウガ1かけ
- 豆板醤小さじ1
- 水1カップ
- 切り昆布(きざみ昆布)20g
- オイスターソース大さじ2
- しょうゆ少々
- 水溶き片栗粉適宣
- 青ネギ適宣
【作り方】
- ごま油でネギのみじん切り、豚挽肉、豆板醤を炒める。
- (1)の鍋の上でニンニクとショウガをおろしながら加える。
- 切り昆布は水(分量外)で戻し、食べやすく切る。
- 水を切り、(1)の鍋に切り昆布を入れて軽く炒め、水を加えて煮る。
- 切り昆布が柔らかくなったら調味料で味を調える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ネギをちらして出来上がり。
- 切り昆布のコリコリとした歯ごたえと豆板醤のピリ辛が食欲をそそるおかずはビールのおつまにもピッタリ。