レシピ
早煮昆布のミネストローネ
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- オリーブオイル大さじ1
- ニンニク1かけ
- ベーコン4枚
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- 水4カップ
- 早煮昆布20g
- トマト2個
- 塩・こしょう・しょうゆ適宣
- みりん(お好みで)少々
【作り方】
- 早煮昆布は水に戻し、食べやすく切る。時間があるときは結び昆布にする。
- オリーブオイルとニンニクのみじん切りを鍋に入れて火にかける。
- いい香りがしてきたら短冊に切ったベーコンも入れて炒める。
- サイコロに切った玉ねぎ、ニンジンも入れてサッと炒める。
- (1)の漬け汁を分量の水にして、早煮昆布とともに鍋に入れる。
- 早煮昆布と野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 最後にトマトのザク切りを加え、調味料で味を調えたら出来上がり。
- トマトがすっぱいときは、好みでみりんを少し加えてください。
- 昆布のだしが味に奥行きをだしてくれる和風ミネストローネ。結び昆布は子どもと一緒に楽しめるレシピ。パーティにもおすすめ。