大忠食品ロゴ

レシピ

早煮昆布のミネストローネ

※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」 より
早煮昆布のミネストローネ
【材料】(4人分)
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニク1かけ
  • ベーコン4枚
  • 玉ねぎ1個
  • 人参1本
  • 4カップ
  • 早煮昆布20g
  • トマト2個
  • 塩・こしょう・しょうゆ適宣
  • みりん(お好みで)少々

【作り方】

  1. 早煮昆布は水に戻し、食べやすく切る。時間があるときは結び昆布にする。
  2. オリーブオイルとニンニクのみじん切りを鍋に入れて火にかける。
  3. いい香りがしてきたら短冊に切ったベーコンも入れて炒める。
  4. サイコロに切った玉ねぎ、ニンジンも入れてサッと炒める。
  5. (1)の漬け汁を分量の水にして、早煮昆布とともに鍋に入れる。
  6. 早煮昆布と野菜が柔らかくなるまで煮る。
  7. 最後にトマトのザク切りを加え、調味料で味を調えたら出来上がり。
  • トマトがすっぱいときは、好みでみりんを少し加えてください。
  • 昆布のだしが味に奥行きをだしてくれる和風ミネストローネ。結び昆布は子どもと一緒に楽しめるレシピ。パーティにもおすすめ。