レシピ
昆布と鶏のさっぱりラーメン
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- 鶏モモ肉2枚
- 塩小さじ1
- しょうが(薄切り)1かけ
- ネギ1本
- 水6カップ
- 昆布(細切り 1x10cm位)3枚
- 中華麺4玉
- 三ツ葉適宣
- 【A】塩大さじ1
- 【A】しょうゆ大さじ3
- 【A】こしょうお好みで
【作り方】
- 鶏モモ肉に塩をまぶす。
- 鍋に水、昆布、ショウガを入れ火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉を入れて、ごく弱火にして煮る。
- 鶏モモ肉と昆布が柔らかくなったら、(A)の調味料で味を調える。
- 別にゆでた中華麺を入れて出来上がり。
- 家族も手軽にできる、うれしいラーメンレシピ。昆布と鶏肉のさっぱりとした味わいが疲れた胃にもうれしい1品。