大忠食品ロゴ

レシピ

昆布と鶏のさっぱりラーメン

※日本昆布協会「奥薗先生のずぼら昆布料理」 より
昆布と鶏のさっぱりラーメン
【材料】(4人分)
  • 鶏モモ肉2枚
  • 小さじ1
  • しょうが(薄切り)1かけ
  • ネギ1本
  • 6カップ
  • 昆布(細切り 1x10cm位)3枚
  • 中華麺4玉
  • 三ツ葉適宣
  • 【A】塩大さじ1
  • 【A】しょうゆ大さじ3
  • 【A】こしょうお好みで

【作り方】

  1. 鶏モモ肉に塩をまぶす。
  2. 鍋に水、昆布、ショウガを入れ火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉を入れて、ごく弱火にして煮る。
  3. 鶏モモ肉と昆布が柔らかくなったら、(A)の調味料で味を調える。
  4. 別にゆでた中華麺を入れて出来上がり。
  • 家族も手軽にできる、うれしいラーメンレシピ。昆布と鶏肉のさっぱりとした味わいが疲れた胃にもうれしい1品。