レシピ
がごめ酢の物(甘酢)
※(財)函館地域産業振興財団「函館がごめレシピ集」 より
【材料】(4人分)
- きざみがごめ昆布25g
- きゅうり1本
- 塩適量
- 有ればイカ(湯がく)1ぱい
- 有ればミョウガ(湯がいて甘酢につける)1本
- 【甘酢】だし汁100cc
- 【甘酢】酢50cc
- 【甘酢】砂糖大さじ1.5
- 【甘酢】塩小さじ1
- 【甘酢】酒大さじ2
- 【甘酢】有れば昆布1枚
- 【甘酢】有ればたかの爪1本
【作り方】
- 【甘酢】小鍋にだし汁、酢、砂糖、塩、酒を入れ、火にかけ一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止めて常温まで冷ます。
- 【甘酢】保存ビンに移し、あれば昆布とたかの爪を入れ、冷蔵後で保存する。
- がごめ昆布を甘酢に15分程度つける。
- きゅうりは、塩を振って板ずりをし、小口切りにする。さらに塩を振り、少しおく。しんなりしたら水洗いをし、水気を切る。
- 器に「3」のがごめ昆布と「4」のきゅうり、(あれば、イカとミョウガ)を盛り、甘酢を注いで出来上がり。
- 甘酢は市販品でもOK!
- 酢の物は材料の水抜きがポイント!!よ~く冷やして召しあがれ。