レシピ
ささみ和え
ささみとうめひじきを和えて一品に
【材料】(4人分)
- ささみ3本
- 三つ葉1束
- うめひじき10g(大さじ1)
【作り方】
- ささみはスジを包丁でそぎ落とし、火が通りやすいように軽く開く
- ささみを水からゆで始め、沸騰して1~2分後くらいに火を止める(アクが出るので煮こぼれ注意)その後予熱で火を通す
- 水でアクを洗い流すようにして冷ました後、手でほぐす
- みつ葉は熱湯に通し冷水にとった後、水気を切り3cmの長さに切る
- ボールにほぐしたささみ、みつ葉、うめひじきを入れて和える
- 器に盛り付けて完成
- うめひじきは、お好みに合わせて加える量を調節してください