レシピ
若竹煮
※日本カットわかめ協会・日本わかめ協会パンフレット より
【材料】(4人分)
- 生たけのこ!1本(約1kg)
- 塩蔵わかめ50g
- 木の芽適宣
- 【A】米ぬか一握りか水の代わりに米のとぎ汁
- 【A】赤唐辛子2本
- 【B】だし汁2カップ
- 【B】酒1/2カップ
- 【B】砂糖大さじ1
- 【B】薄口醤油大さじ3
- 【B】みりん大さじ2
- 【C】だし汁1/2カップ
- 【C】酒1/4カップ
- 【C】薄口醤油大さじ1
- 【C】みりん大さじ1
【作り方】
- たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
- 泥を洗い落として鍋に入れ、かぶる程度の水と[A]を入れて火にかけ、落とし蓋をする。
- 途中水を足しながら竹串が楽に通るようになるまで、約2時間ゆでる。
- そのまま冷まし、皮をむいて水洗いし、5~6mmの厚さで、大きめの一口大に切る。
- 鍋に[B]を煮立て、たけのこを入れて落とし蓋をし中火で味がしみるまで15分ぐらい煮る。
- わかめを戻し、3cm位の長さに切る
- たけのこを引き上げ、煮汁に[C]を足してわかめをさっと煮る。たけのことわかめを器に盛り合わせ、木の芽をそえる。
- たけのこは味を含ませるようにじっくりと煮て、わかめはさっと煮上げて盛り合わせに。だし汁が味のポイント