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レシピ

わかめ入鶏団子のけんちん汁

※日本カットわかめ協会・日本わかめ協会パンフレット より
わかめ入鶏団子のけんちん汁
【材料】(4人分)
  • 豆腐半丁
  • ごぼう1/2本
  • にんじん1/2本
  • 里芋5個
  • 大根5cm
  • 長ねぎ10cm
  • ごま油大さじ1
  • 減塩しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • だし汁4カップ
  • 【鶏団子】わかめ120g(カットわかめの場合は8g)
  • 【鶏団子】鶏ひき肉250g
  • 【鶏団子】卵1/2個
  • 【鶏団子】しょうが1片
  • 【鶏団子】塩小さじ1

【作り方】

  1. わかめを粗みじん切りし、鶏団子の材料と混ぜ合わせる。
  2. ごぼうはささがき、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は輪切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、長ねぎを除く2.を入れて、軽く炒めてから、だし汁を加える。
  4. 1.をスプーンですくいながら入れ、火が通ったら豆腐をちぎって入れる。
  5. しょうゆ、みりん、酒で調味し、長ねぎを加える。