レシピ
わかめ入鶏団子のけんちん汁
※日本カットわかめ協会・日本わかめ協会パンフレット より
【材料】(4人分)
- 豆腐半丁
- ごぼう1/2本
- にんじん1/2本
- 里芋5個
- 大根5cm
- 長ねぎ10cm
- ごま油大さじ1
- 減塩しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- だし汁4カップ
- 【鶏団子】わかめ120g(カットわかめの場合は8g)
- 【鶏団子】鶏ひき肉250g
- 【鶏団子】卵1/2個
- 【鶏団子】しょうが1片
- 【鶏団子】塩小さじ1
【作り方】
- わかめを粗みじん切りし、鶏団子の材料と混ぜ合わせる。
- ごぼうはささがき、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は輪切り、長ねぎは小口切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、長ねぎを除く2.を入れて、軽く炒めてから、だし汁を加える。
- 1.をスプーンですくいながら入れ、火が通ったら豆腐をちぎって入れる。
- しょうゆ、みりん、酒で調味し、長ねぎを加える。